запись онлайн
8 (495) 930 15 38

Москва, Ленинский проспект, д.68/10, метро Университет

О брадобритии

Мужчины бреются, но не все поголовно. Кому-то нравится носить бороду и усы. В России сегодня нередко можно встретить бизнесмена с бритой головой – мода такая пошла. Обращаясь к истории человечества, можно узнать, что Александр Македонский тоже сбривал усы и бороду, оставляя шевелюру. Этому же следовали его воины. Особенно перед предстоящими битвами. Брились эллины и римляне, называя варварами бородатых иноземцев. Лишь крестьянам с ремесленниками было не до этой процедуры – работой были загружены по уши. Не до бритья и стрижки было рабам – хозяева не позволяли, пусть в варварах ходят недочеловеки!

Солдат, точа меч или нож, пробовал остроту клинка на своей щетине. Так и повелся процесс бритья, видимо. Стал традицией. В Средние века брадобрея считали и медиком в некотором роде – вырвать зуб или отсосать кровь пиявками было обычным делом для цирюльника. Дело доходило даже до ампутаций рук и ног! В частых военных походах обязательно присутствовали брадобреи как медицинские работники. Дворяне, проживая в замках, тоже обращались к цирюльникам для наведения красоты лица.

Кроме стрижки с бритьем существует еще татуировка. В Африке и сегодня можно видеть устрашающие лица аборигенов, разукрашенных ей донельзя. А уж кожа торса, рук с ногами у представителей некоторых племен покрыты татуировками сплошь. С каменного века идёт этот обычай. Сбривались с головы волосы, она покрывалась рисунками с помощью красок или тех же татуировок. Так люди в те времена надеялись устрашить противника. В Древнем Египте фараон носил обязательную бородку, порой искусственную. Кто был лысым, носил парик. Нефертити следовала этому ввиду потери волос тоже.

На Руси бородатые мужчины варварами не считались. Растительность на подбородке считалась признаком мужественности и силы. За бородами тщательно следили их носители. Любой русский князь считал за честь иметь красивую бороду. Самым большим оскорблением было плюнуть на неё. Это не прощалось. С введением на Руси христианства бородачи получили в некотором роде святость – сам Спаситель носил бороду. А вот южные славяне сбривали волосы на голове и подбородке, оставляя лишь усы да хохол на темени. Северян называли «як цапами» (типа козлами), а сами получили прозвища «хохлов».

На Русь пришла напасть при Петре Первом, повелевшим бороды сбривать на европейский манер. Его солдаты ловили бородачей, отстригали им волосы на подбородках и укорачивали кафтаны тут же. После пятилетней борьбы с боярами и купцами на почве волосатости царь решил установить на бороды налог, составлявший величину от 30 до 600 рублей в зависимости от чина. Крестьянин же, попадая в город, платил всего 1 копейку за свою бородатость. Солдатам разрешалось носить только усы.

«Поющие бритвы» 18 века, изготавливаемые немецкими и английскими мастерами, были опасными. Причиндалами к этим инструментам были помазки и кожаные ремни. Острейшие лезвия бритв складывались в ручки. Цирюльник порой брил бороду клиента целый час, тщательно следя за его кожей, дабы не прорезать бородавку или прыщ. Отдельные умельцы управлялись и за 15 минут, «кровавая процедура» была делом обычным. Опасная бритва была заменены в конце 19 века на бритвенный станок. Его придумали братья Кемпе, потом Кинг Жиллетт усовершенствовал инструмент, разбогатев в 1917 году на поставках бритвенных станков американской армии.

В современности мужчины чаще предпочитают электробритвы обычным лезвиям для бритья. Процедура происходит быстро и безболезненно, порезов кожи при ней не случается. Появилась и лазерная эпиляция для желающих навсегда избавиться от волосяной растительности на лице. Но в основном мужчины следуют древней традиции, считая почетной обязанностью брадобритие.